12+
logo



Камерный хор «Согласие» Государственного университета по землеустройству принял участие в VII Всероссийском хоровом фестивале духовной музыки «От сердца к сердцу», посвященного 325-летию Сарова

Поделиться новостью:
02.12.2016

Город Саров Нижегородской области в седьмой раз принял у себя участников фестиваля духовной музыки "От сердца к сердцу", традиционно собирающий профессиональные и любительские коллективы со всей страны. Камерный хор "Согласие" Государственного университета по землеустройству приехал на фестиваль в третий раз, представив в новом здании городского театра программу из духовных и светских произведений, многие из которых исполнялись в этом зале впервые.

По признанию самих организаторов, хоровой фестиваль, который проходит в городе раз в три года, пользуется огромной популярностью у горожан, многие из которых сами близки к искусству. После придания Сарову статуса города в нём кипела бурная творческая жизнь, функционировали драматический и музыкальный театры, и многие сотрудники закрытого ядерного предприятия отдавали всё своё свободное время музыке, передав любовь к ней через поколения. В театре практически не было свободных мест, что стало для многих коллективов настоящим испытанием и возможностью попробовать свои силы перед большой аудиторией.

В первый день фестиваля хор "Согласие" исполнил несколько духовных произведений: "Благослови душе моя" Константина Шведова, "К Иверской иконе Божьей Матери" Юрия Фалика, а также заключительный фрагмент из "Реквиема" Габриэля Форе – "Liberame, Domine". Кроме того прозвучал романс Николая Римского-Корсакова "Не ветер вея с высоты" на стихи Алексея Толстого. Спустившись в зал, участники хора смогли послушать программу других коллективов, самым запоминающимся из которых стал хор Нижегородского государственного университета.

Во второй день выступление "Согласия" началось с хора из оратории Йозефа Гайдна "Сотворение мира",  также зрители услышали "Камо пойду от духа твоего" Виктора Калинникова и несколько русских народных песен. Гвоздём программы стала хоровая обработка известного танго аргентинского композитора Астора Пьяццолы "Смерть Ангела" – зрители встретили её исполнение громкой овацией.

На третий день хор "Согласие" открыл заключительный гала-концерт театрализованным исполнением сцены бала из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин". Судя по восторженной реакции зала и многочисленным комплиментам от участников других коллективов, сделанным после концерта, хору удалось защитить честь Университета на самом высоком уровне. Концерт завершился исполнением песнопения "Многая лета" сводным хором всех коллективов. Однако на этом групповое пение не завершилось: в ходе фуршета участники разных хоров продолжили исполнение различных произведение, в первую очередь, русских народных песен.

За участие в Фестивале Хор «Согласие» удостоен почетным дипломом, а также специальным памятным призом – статуэткой колокольни Свято-Успенской Саровской пустыни.

Помимо концертной программы "Согласие" ждала программа культурная: во второй день была организована автобусная экскурсия в Дивеево, где участники хора смогли ознакомиться с архитектурным ансамблем Серафимо-Дивеевского монастыря, приложиться к мощам Святого Серафима Саровского и чудотворной иконе Умиления Божьей Матери. В ходе автобусной экскурсии по городу хор побывал и в других местах, связанных с житием Святого: в лесу, где стоял его дом, и в келье, где он почил. Также экскурсовод – коренная саровчанка - рассказала об истории города, тесно связанной с советской атомной промышленностью и созданием ядерного щита, который и по сей день лежит в основе обороны границ нашей Родины.

Общие впечатления, которые участники хора получили от посещения этого закрытого города, трудно охарактеризовать одним словом. Такие слова как удивление, интерес, умиление, восхищение, радость и гордость лишь приблизительно описывают ту гамму чувств, которые остались после этих трёх дней. Некоторые участники хора поделились с нами своими впечатлениями:

"Первый раз побывала в городе Саров, который поразил своим духовным наследием, любовью к музыке и творчеству. Фестиваль "От сердца к сердцу" существует 18 лет, и многие хоровые коллективы раз в 3 года с удовольствием принимают участие в нем. Атмосфера в Дивеево - замечательная, жители Сарова очень приветливы, выступать было - одно удовольствие! Я в восторге! Жду 2019 год и новое приглашение нашего коллектива!"

"Для меня эта поездка была про переживание совместности, про преодоление трудностей и сонастройку. В моей памяти останутся как яркие моменты выступления, так и весь период  трудоемкой подготовки. Долгие репетиционные вечера, ноты, звуки рояля, поиск общего звучания, чувство единения, радость от того, что начинает получаться, кропотливая работа и вера в то, что мы можем лучше. Спасибо за такую уникальную возможность, спасибо за возможность переживания такого опыта, спасибо за те воспоминания, которые останутся в сердце и за те, место которым еще предстоит найти."

С уверенностью можно сказать одно: хоровой фестиваль "От сердца к сердцу" – событие поистине уникальное, и хор "Согласие" обязательно будет и дальше представлять Университет по землеустройству перед саровской публикой.