12+
logo



Отряд СЗО «Смоленск» закончил полевые работы в Смоленской области экскурсией по ее столице

Поделиться новостью:
21.08.2018

Смоленск — о нём я с детства знаю.

Через смоленские снега

Гнала страна моя родная

Полки разбитого врага.

Так было встарь, во время оно,

Теперь опять враги бегут.

То — не закат Наполеона,

А просто — Гитлеру капут.

Самуил Маршак

Смоленск – город Глинки и Твардовского, Ивана Сусанина и Василия Теркина. Город великих ратных подвигов и мирных свершений. А главное очень милый, добрый и гостеприимный областной центр.

Смоленск — город на западе России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Это один из древнейших городов России (первое летописное упоминание относится к 863 году). Носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

В этом прекрасном городе 15 век плавно переходит в 20 (Фото 1). Георгиевская лента звезды города героя, как бы становится продолжением древних стен Смоленского кремля. Смоленск всегда был и остается на передовой. Три великие победы России во многом связаны со Смоленском (Фото 2). Подвиг Ивана Сусанина, осада, падение города в смутное время и освобождение его войсками русской армии во главе с царём Алексеем Михайловичем, Смоленское сражение между русской армией и армией Наполеона, оккупация немецкими войсками 16 июля 1941 года и наконец, освобождение от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции.

Каждый сантиметр Смоленской земли обагрен кровью русских людей. Только за время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Чрезвычайная государственная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тысяч человек, но и эти данные занижены.

Вечный огонь всегда будет гореть в Смоленске (Фото 3).

И как во времена Великой Войны в одном строю плечом к плечу стояли москвичи и киевляне, так под древними кремлевскими стенами будут стоять два прекрасных города Москва и Киев (Фото 4). История Смоленска показывает что, не смотря на невзгоды и тяготы, всегда побеждает любовь и добро. Великий древний город учит нас: любовь, верность, преданность, честность победят. Два орла символ двух русских армий всегда смогут отстоять свой город, свою страну, свое «гнездо». На Фото 5 - памятник «Благодарная Россия героям 1812 года».

Победителем всегда останется народ. Народ труженик и балагур.

Как и прежде будут сидеть рядом Александр Твардовский и Василий Теркин (Фото 6). И первый будет внимательно слушать, а второй рассказывать…

Наша экскурсия началась у памятника Ивану Глинке (Фото 7), а закончилась у стен Успенского кафедрального собора. На Фото 8 иконостас собора.

Хочется сказать «до свидания» гостеприимной Смоленской земле и поблагодарить Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) за прекрасную возможность побывать в таком прекрасном и уникальном крае!

#Росмолодежь #Росмолодежь #ресурсцентр

 

Фото 1 – Башня Смоленского кремля и звезда города-героя

Фото 2 – Памятник воинам и защитникам-освободителям Смоленска

Фото 3 - Вечный огонь в Смоленске.

Фото 4 – Аллея городов-героев у стен Смоленского кремля

Фото 5 – Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года»

Фото 6 – Памятник Александру Твардовскому

Фото 7 – Отряд у памятника Ивану Глинке

Фото 8 – Иконостас Успенского кафедрального собора