12+
logo



С 26 по 29 марта 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошёл XXII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019»

Поделиться новостью:
03.04.2019

С 26 по 29 марта 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошёл XXII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019». В этом году на выставке были представлены более 200 организаций из 44 регионов России и 39 государств, которые продемонстрировали свыше 700 экспонатов. Лучшие разработки удостоены медалей, специальных призов и наград от российских и зарубежных партнёров мероприятия.

Салон «Архимед» считается одним из ведущих конгрессно-выставочных мероприятий в сфере изобретательства, драйвером научно-технического прогресса. Он выступает в качестве площадки для взаимодействия учёных, изобретателей, предпринимателей и инвесторов. Все экспонаты, представленные на Салоне, прошли отбор и оценку его экспертной комиссии и международного жюри под руководством Вице-президента РАН академика Сергея Алдошина.

В состав экспертной комиссии «Архимеда», которая оценивала инновационные разработки, представленные к награждению в различных номинациях конкурсной программы Салона, входило около 50 сотрудников Роспатента, обладающих высоким уровнем компетенции, а их оценки были точны и не субъективны. Именно поэтому медали салона имеют высокий квалификационный вес среди специалистов. 

С приветственным словом к участникам и организаторам Салона «Архимед – 2019» обратился Депутат Государственной Думы РФ, председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина, старший советник Представительства ВОИС в Российской Федерации Заурбек Албегонов, президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова, начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны Андрей Котляр, также руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, который назвал Салон драйвером научно-технического прогресса, площадкой для взаимодействия ученых, изобретателей, инвесторов и предпринимателей и отметил главное достоинство Салона - возможность коммерциализации и внедрения изобретений и разработок.

Основной целью организации и проведения Салона «Архимед» является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка, новых продуктов и услуг. Салон предоставляет возможность продемонстрировать свои разработки, а также найти надёжных партнёров и потенциальных инвесторов для дальнейшего инновационного развития. Ежегодно в Салоне «Архимед» участвуют несколько сотен организаций из различных регионов Российской Федерации и государств. Участники представляют более 1000 изобретений и инновационных технологий.

Сегодня партнерами Салона "Архимед" являются: в России: Департамент науки и промышленной политики и предпринимательства города Москвы; Министерство промышленности и торговли РФ; Министерство обороны РФ; Министерство экономического развития РФ; Министерство просвещения РФ; Министерсво науки и высшего образования РФ Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последств; Федеральная служба по интеллектуальной собственности; Московская городская организация Общественной организации - Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (МГООО ВОИР); Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов; Союз машиностроителей России; Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям"; Торгово-промышленная палата РФ; Московская торгово-промышленная палата Евразийская патентная организация (ЕАПО); ООО "Союзпатент"; Конгрессно-выставочный центр "Сокольники"; Технопарк высоких технологий Югры;

за рубежом: Британское общество изобретателей (Великобритания)  Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)  Helix Business Incubator  Корейская ассоциация продвижения изобретений  Ассоциация изобретателей г. Загреб (Хорватия)  Ассоциация изобретателей и рационализаторов Польши  Ассоциация изобретателей КНР  Тайваньская ассоциация международных победителей в области инноваций.  Японский Институт Инноваций и Изобретений  Китайское общество инноваций и изобретений.  Ассоциация изобретателей Республики Тайвань  Ассоциация изобретателей Боснии и Герцеговины (Сараево)  Ассоциация изобретателей Австралии (Южная Австралия)  Фирма "Глами" (Корея)  Государственное агентство интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Салон изобретений и новых продуктов INPEX (США)  Всемирный Форум Гениев (Япония)  Салон изобретений Евромолд (Германия)  Салон изобретений Тесла-Фест и Ассоциация изобретателей Воеводина (Сербия)  Международный институт Rasha (Иран)  ООО "ИНВЕНТОР" (Польша) Союз изобретателей Болгарии.

История Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» началась в 1998 году. Всего за годы работы на нем было продемонстрировано порядка 15000 изобретений.

В этом году на конкурс было представлено более 800 разработок из 44 регионов Российской Федерации и 39 стран мира.

Его основная цель - активизация изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, развитие рынка новых продуктов и услуг. Помимо самой выставки изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, патентов и открытий, большое внимание здесь уделяется деловой программе: конференциям, венчурным ярмаркам, конкурсам и презентациям национальных проектов и технологий. Таким образом, форум позволяет инноваторам продемонстрировать свои ноу-хау не только перед научным сообществом, но и бизнесом, найти потенциальных партнеров и инвесторов.

Как известно, инновации в большинстве случаев стартуют благодаря вузовским исследованиям. Вузы – участники Салона «Архимед-2019»: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана; Вологодский государственный университет; 

Академия гражданской защиты МЧС России, С - Петербургский горный университет, НИТУ «МИСиС», Кубанский, Дагестанский и Поволжский государственные технологические университеты, Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (УлГАУ), ВУЗЫ ВПК: Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ВУНЦ ВМФ, филиал Военной академии РВСН (г. Серпухов) и другие.

Удивили разнообразие, качество и высокий уровень инновационных разработок и проектов вузов. Широта сфер, в которых можно использовать представленные изобретения, также впечатляет. Это сельское и лесное хозяйство, биотехнологии, легкая, пищевая, горная и авиакосмическая промышленность, металлургия, транспорт, обучение и реклама, радио, телевидение и связь, энергетика, наноиндустрия, строительство, медицина и медицинская техника, технология защиты окружающей среды, химическая и нефтедобывающая промышленность – всего около 30 областей экономики.

Победители отобраны из числа участников, продемонстрировавших наилучшие показатели своего проекта по совокупности показателей:

·степень защищенности представленных экспонатов охранными документами;

·технический уровень разработки (научно-техническая значимость);

·актуальность решаемой задачи (соответствие приоритетным задачам экономики, экологии и социальной политики);

·готовность разработки к использованию (НИОКР, опытный образец, промышленное использование);

·технико-экономическая эффективность от использования разработки.

По результатам Конкурсов отобраны лучшие изобретения (полезные модели, промышленные образцы) и инновационные проекты, применимые к использованию в интересах отраслей экономики России.

Ученые Государственного университета по землеустройства, которые являются постоянными участниками Салона с 2005 года, в этом году представили современные технические решения изобретений, относящиеся к пяти классам классификатора Салона «Архимед»: 1) «Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство»; 2) «Горная промышленность»; 3) «Наземный, морской и воздушный транспорт»; 4) «Технологии новых и возобновляемых источников энергии»; 5) «Бытовое и офисное оборудование, отопление и освещение».

После окончания церемонии открытия участники торжественных мероприятий - VIP – делегация осмотрела выставочные стенды участников выставки и у стенда Государственного университета по землеустройству задавала вопросы по всем разработкам.

За четыре дня работы экспозицию ГУЗ посетило более 200 человек, среди которых – представители российских и зарубежных вузов, предприятий, инвесторов и национальных институтов интеллектуальной собственности. Представители ФГБОУ ВО ГУЗ провели серию переговоров и деловых встреч.

Ученые ГУЗ завоевали на выставке сразу пять медалей. Наивысшей награды (золотая медаль) удостоилась разработка «Система экологогидробиогеохимического мониторинга состояния компонентов ландшафтов бассейновых систем водохранилищ» для прогнозирования и планирования проведения мероприятий по охране окружающей среды, предотвращению и ликвидации негативных последствий на нее. Представители института прикладной механики (зав. лабораторией геомеханики РАН М.В. Королев и др.) предложили совместное сотрудничество и заключение лицензионного договора на использование представленной разработки ФГБОУ ВО ГУЗ.

Актуальными для многих посетителей выставки из разных регионов России оказались решения проблем защиты земель от распространения борщевика Сосновского (серебряная медаль).

У участников выставки, исследования которых связаны с освоением Арктических зон, особенно у представителей Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ВУНЦ ВМФ, МГТУ имени Н.Э. Баумана вызвала интерес разработка ученых ГУЗ в сфере круглогодичного освоения Арктики с помощью автономного энергонезависимого мобильного комплекса «АкваАгро», включающего амфибию и подводную лодку, энергоснабжение которого для перемещения, бытовых и технологических нужд производится за счет теплично-энергетических устройств (бронзовая медаль).

Разработкой ГУЗ «Комплексная оценка состояния окружающей среды в районах месторождений алмазов кимберлитовая трубка «Мир» Республика Саха (Якутия)» заинтересовалась компания «АЛРОСА» (начальник научно-технического отдела С.Д. Венедиктов) с предложением о дальнейшем совместном сотрудничестве.

Большой интерес вызвали две разработки ГУЗ: 1) многоэтажная теплица (макет), расположенная на крыше экологически чистого мусороперерабатывающего завода с линиями сортировки отходов, производством вторичного сырья, 100 % утилизации отходов с применением альтернативного восполняемого источника энергии - технологии плазменной газификации и плавления (бронзовая медаль) и 2) действующий образец магнитно-кремниевого турмалинового увлажнителя воздуха (МагКремТурУВ) для уничтожения грибковой флоры и создания микроклимата в помещениях (бронзовая медаль).

Авторы разработок - сотрудники ГУЗ рассказали, что у стенда ГУЗ состоялся интересный диалог с Zaidoun Khalaf Al-Saadi Президентом форума промышленников Ирака.

В рамках Салона состоялись круглый стол «Изобретательская патентно-лицензионная деятельность, как основа диверсификации предприятий ОПК», Международная научно-практическая конференция «Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная деятельность в условиях цифровой экономики», на которых был рассмотрен широкий круг вопросов: связанных с патентованием, относящихся к информационным технологиям технологического и бизнес-консалтинга на базе патентной информации, электронной подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности, были проведены презентации, деловые встречи и многие другие мероприятия. Также в рамках Международной конференции по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и заседания международного клуба «Архимед» прошла церемония награждения изобретателей, внёсших значительный вклад в международное развитие науки и техники, содействие продвижению инновационных проектов.

Подобные мероприятия давно приобрели серьезную государственную значимость. Российские изобретатели и рационализаторы показали профессионализм, мастерство, творческую фантазию и практичность – многие их изобретения и инновации готовы к внедрению в жизнь.

Диплом ГУЗ

Золотая медаль

Серебряная медаль

Бронзовая медаль

Бронзовая медаль

Бронзовая медаль

Сертификат О.М. Родионовой