12+
logo



На научно-учебной базе «Чкаловская» прошли проверки сетей референцных станций, работающих на территории Московской области

Поделиться новостью:
19.04.2019

В рамках сотрудничества между кафедрой геодезии и геоинформатики Государственного Университета по землеустройству с ведущими организациями, представляющими доступ для определения координат точек местности в режиме реального времени, 18 апреля 2019 г. были проведены измерения на геодезической сети и эталонном базисе НУБ «Чкаловская».

В результате выполнения работ были определены координаты 28 пунктов в следующих сетях референцных станций:

ü Cистема навигационно-геодезического обеспечения Москвы (ГБУ «Мосгоргеотрест»,

ü PrinNet (АО «ПРИН»),

ü SmartNet (ООО “ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС”),

ü EFT (ООО «Эффективные технологии»),

ü RTKNet ( ООО «Геодетика»).

Данные сети позволяют при наличии одного приёмника спутниковых сигналов определять координаты точек с высокой точностью. Исследование произведено ГНСС приёмником Trimble R8 для определения возможности использования данных сетей для целей землеустройства, кадастра и мониторинга.

 

Также проведено исследование возможности применения данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов, для построения цифровой модели рельефа. Для выполнения данной задачи были произведены залёты на квадрокоптерах DJI Phantom 4 и DJI Phantom 4 Pro на разных высотах. Для контроля точки рельефа были измерены наземными геодезическими приборами (тахеометр Sokkia FX-105) в отражательном режиме. Результаты данных исследований будут опубликованы в специализированных журналах для учёта в производственной работе. В исследовании приняли участие старшие преподаватели кафедры геодезии и геоинформатики Костеша В.А. и Хромов А.В., студенты 41ГиДЗ Прусов Б. и 51ПГ Турханов А, а также специалисты группы компаний «Алмакс».

 

Материал подготовил Костеша В.А.