12+
logo



Хор "Согласие" Государственного университета по землеустройству принял участие в XI Международном форуме студенческих хоров «Папараць-кветка-2016» в Минске

Поделиться новостью:
11.05.2016

Завершил свою работу XI Международный форум студенческих хоров «Папараць-кветка-2016» (в переводе с белорусского цветок папоротника, что в белорусском фольклоре и литературе означает символ счастья и любви).

Организатор форума – Белорусский государственный университет – ежегодно принимает несколько хоровых коллективов из разных городов и стран. В этом году члены экспертного совета отметили сильнейший состав участников форума, которые представляли Беларусь, Литву, Латвию, Польшу и Россию:

1.  Народная хоровая капелла Белорусского государственного университета (г. Минск, Беларусь)

2.  Хор "Согласие" Государственного университета по землеустройству (г. Москва, Россия)

3. Женский хор "Virgo" Вильнюсского университета (г. Вильнюс, Литва)

4.  Женский хор "Atbalss" Лиепайского университета (г. Лиепая, Латвия)

5.  Хор "Gaudium" Вроцлавского университета (г. Вроцлав, Польша)

6.  Хор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ (г. Минск, Беларусь)

7.  Вокальный ансамбль "Тоника" (г. Минск, Беларусь)

Наш коллектив был на этом фестивале самым молодым по году создания. И польские, и прибалтийские хоры существуют в университетах по 40-60 лет. Поэтому наши ребята на этом фестивале воспользовались великолепной возможностью познакомиться с традиционным творчеством стран-участниц, встретиться и подружиться с хористами всех коллективов – молодыми, талантливыми, артистичными, умными, соединяющими в себе любовь к искусству и знанию.

Студенческий хор «Согласие» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации И.Е. Тимохиной представил новую программу, включающую произведения духовной музыки, классические русские произведения и произведения народного творчества.

Поскольку мероприятие состоялось в канун празднования Великой Победы, среди слушателей были ветераны Великой Отечественной Войны, минчане и гости столицы Белоруссии. Программой фестиваля были предусмотрены выступления студенческих хоров на различных площадках Минска: в Белорусском государственном университете, в католическом костеле, на открытой площадке вуза, в Центральном столичном концертном зале и других.

По итогам фестиваля хор «Согласие» Московского государственного университета по землеустройству удостоен трех наград в соответствующих номинациях: Диплом участника камерному хору «Согласие» Московского государственного университета по землеустройству; Специальный Диплом «За сохранение национальных традиций хорового исполнительства»; Диплом лучшему концертмейстеру Николаю Львовичу Осиповскому.

За эти дни, проведенные в дружеской Беларуси, наши студенты приобрели много друзей – сверстников из стран ближнего и дальнего зарубежья, участвовавших в фестивале. Несмотря на высокий уровень фестиваля, жесткого соперничества не ощущалось. Искренняя радость за победы других коллективов и с их стороны за победы нашего хора «Согласие» была очевидна: аплодисменты и овации, положительные эмоции. Сложившиеся доброжелательные отношения оставляют надежду на дальнейшее творческое сотрудничество.

Подтверждает данные впечатления И.Е. Тимохина: «За эти дни фестиваля мы не почувствовали никакой конкуренции между участниками. Хоровой форум сплотил ребят и стал островком дружбы между странами – Беларусью, Литвой, Латвией, Польшей и Россией. Такая же теплая и доброжелательная атмосфера царила и на встречах руководителей хоров и организаторов форума. Я почувствовала очень большое уважение к нашему хору со стороны дирижеров, которые после первого же концерта подошли ко мне с восторженными поздравлениями и творческими планами на будущие мероприятия».    

Фестиваль оставил яркие впечатления у администратора нашего коллектива, заместителя декана юридического факультета, доцента С.П. Портянкиной: «Песня «Жди меня», исполненная нашим хором перед ветеранами Великой Отечественной войны, вызвала положительные эмоции даже у части публики, которая практически не владеет русским языком – было видно, как слушатели сдерживают подкатившиеся слезы, настолько проникновенно было исполнено это произведение».

Не остался не замеченным и такой важный факт, как сплоченность и взаимопонимание руководителя и членов хора. На экскурсии, посещая мемориал, павшим в Афганистане воинам-белорусам, наши студенты у подножия мемориала, на улице, исполнили духовное произведение в память о погибших солдатах. Даже гид, видавший многое за время своей работы, был потрясен: во-первых – таким поступком, во-вторых – мастерством и душевностью исполнения.

Непередаваемые чувства по итогам фестиваля испытывают все без исключения участники нашего коллектива. Наиболее ярко они выразились в белых стихах Ксении Савчук, написанных в течение обратной дороги в Москву:

 

Когда звук улетает выше неба,

Когда душа улыбается и греет,

Тогда ты понимаешь – это

То, что делает тебя человеком.

 

Города и страны, попутчики и соседи,

У кого-то здесь драмы, у кого то веселье,

Но когда ты начинаешь петь с друзьями,

Солнце выходит и светится с нами.

 

На душе становится уютно,

Спасибо за возможность лететь

Думаю каждый из коллектива,

Всегда готов петь!

 

А завтра работа, учеба, Москва,

Но Минск мы запомним, конечно!

Столько приключений, иногда,

Человек не имеет за вечность! 

 

Проведение и участие молодежи в подобных мероприятиях способствует укреплению дружбы между народами, налаживанию толерантных, теплых отношений, что особенно важно на современном этапе развития международных отношений.

Студенты ГУЗ, выступившие на фестивале, выражают огромную благодарность руководству Университета за предоставленную возможность принять участие в незабываемом Празднике Музыки, а также художественному руководителю И.Е. Тимохиной за профессионализм, сердечность и умение сплотить разных по характеру людей, привить молодежи любовь к музыке, которая делает человека чище и светлее.