Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

22 мая 2020 года на базовой кафедре «Цифровое землеустройство» состоялась очередная лекция на тему «Воздушное лазерное сканирование в реальных проектах»

22 мая 2020 года на базовой кафедре «Цифровое землеустройство» состоялась очередная  лекция на тему «Воздушное лазерное сканирование в реальных проектах»
22 мая 2020 года состоялась очередная  лекция на базовой кафедре «Цифровое землеустройство». В этот раз она прошла на тему  «Воздушное лазерное сканирование в реальных проектах» для студентов нашего университета.

Лекцию в привычном и полюбившемся многим онлайн формате провели начальник отдела дистанционного зондирования А. Макаров, а также главный обработчик отдела дистанционного зондирования  Р. Габдулин.

На  интереснейшей лекции присутствовали декан факультета Папаскири Т.В., заместители декана факультета землеустройства Ананичева Е.П.,  Шевчук А.А., а также студенты  2,3,4 курсов факультета землеустройство и городской кадастр.

В своем выступлении А. Макаров продемонстрировал студентам преимущества технологии лазерного сканирования, области применения, была рассмотрена классификация проектов с использованием ВЛС. Студентам были подробно разобраны все этапы работ: от получения запроса или участия в тендере и подготовки коммерческого предложения до фактического создания топографических планов.

Лектор    остановился на практических примерах применения технологии в таких знаковых проектах компании, как:

воздушное лазерное сканирование БАМ и Транссиб под модернизацию и создание цифровых моделей рельефа, ортофотопланов и 3-D моделей мостов и тоннелей;
аэрофотосъемка для разработки проекта планировки территории ВТРК «Эльбрус»;
создание цифровых моделей рельефа, ортофотопланов и специальных цифровых-топографических планов методом ВЛС и аэрофотосъемки для строительства участка Москва — Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург» и др;
Продолжил лекцию главный обработчик отдела дистанционного зондирования Р. Габдулин. Он рассказал студентам о поэтапной реализации проекта Бованенково-Сабетта на Ямале.

       В конце лекции студентам предоставили возможность задать вопросы сотрудникам компании. Ребятам подробно описали плюсы и минусы технологии воздушного лазерного сканирования по сравнению с мобильным и классическим методами съемки. Кроме того, сотрудники компании дополнительно рассказали о возможностях БПЛА с применением технологии ВЛС.

      Также представители производства ответили на вопросы студентов о том, как построить  карьеру,  какие качества требуются для работы и карьерного роста, какие трудности могут при этом возникнуть и как правильно их преодолевать.