Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

К 100-летию Бориса Николаевича Родионова (14 января 1921 г. - 24 августа 2015 г.)

К 100-летию Бориса Николаевича Родионова  (14 января 1921 г. - 24 августа 2015 г.)

14 января 2021 года исполняется 100 лет видному учёному в области аэрофотосъёмки, фотограмметрии и дистанционного зондирования, доктору технических наук, профессору Родионову Борису Николаевичу.

Борис Николаевич Родионов родился в г. Козьмодемьянске Казанской губернии (ныне Республики Марий Эл) 14 января 1921 г.

Его мама Александра Николаевна – учительница, отец Николай Александрович партийно-хозяйственный руководитель, участник установления Советской власти в Козьмодемьянске, председатель городского и уездного Совета, с 1918 член партии левых эсеров, а с 1919 член РКП(б). По партийной мобилизации с 1920 на фронте, а с 1923 года работник политуправления рабоче-крестьянской красной армии (РККА). С 1930 года заведующий агитационно-пропагандистским отделом Ленинградского ОК ВКП(б). Соратник С. М. Кирова. Делегат 17 съезда ВКП(б), который состоялся в 1934 году. С 1935 года - директор Всесоюзного НИИ алюминиево-магниевой промышленности. Расстрелян в г. Ленинград 23 мая 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.

Борис Николаевич вместе с мамой проживал в Москве на Никольской улице. Учился в школе №30 им. М.В.Ломоносова.

В 1938 году Борис Николаевич поступил в Московский институт землеустройства,

В 1943 году окончил отделение аэрофотогеодезии Московского института землеустройства. Работать по специальности Борис Николаевич начал с 1939 года ещё будучи студентом: он работал техником-геодезистом и землеустроителем.

Его инженерная деятельность началась в 1943 г. на предприятии «Сельхозаэросъёмка», где он был назначен на должность начальника фотограмметрического цеха.

В 1947 г. Б. Н. Родионов поступил в аспирантуру, его руководителем был один из основоположников отечественной фотограмметрии профессор Виктор Филиппович Дейнеко. Он рекомендовал аспиранту специализироваться по лётно-съемочным работам, чем определил его научную и производственную деятельность на всю жизнь.

В 1952 году Б. Н. Родионов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году – докторскую диссертацию.

В период с 1957 года по 1967 год Борис Николаевич занимал должность заведующего кафедрой аэрофотосъёмки МИИГАиК.

В январе 1958 г. кафедра приступила к хоздоговорной работе по теме: «Разработка методов аэросъёмки с

искусственных спутников Земли, принципиальных схем аэрофотоаппаратов, методов дешифрирования и привязки снимков». Научным руководителем - главным конструктором был назначен Б.Н.Родионов. Теория и практические приёмы фотограмметрической обработки панорам лунной поверхности были разработаны им, и они позволили создать впервые в истории топографические планы лунной поверхности по данным космической съёмки.

Разработки кафедры аэросъёмки были внедрены в промышленную эксплуатацию в 1966 году. Заказчик очень высоко их оценил и выдвинул Б.Н.Родионова в составе других разработчиков по программе «Метеор» на соискание Государственной премии.

С 1976 г. Борис Николаевич трудился в Московском институте инженеров землеустройства (МИИЗ) профессором кафедры аэрофотогеодезии, где проработал до 1982 года. Работая профессором на кафедре аэрофотогеодезии МИИЗ, он был одним из организаторов специализации «Изучение земельных ресурсов аэрокосмическими методами».

С 1982 г. он работает заведующим отделом Российского института мониторинга земель и экосистем (РосИМЗ), где в должности директора работал дважды герой СССР лётчик-космонавт Попович Павел Романович.

Борис Николаевич Родионов успешно совмещал производственную и научную деятельность.

Б.Н. Родионов был научным руководителем и главным конструктором ряда разделов космических программ. Под его руководством создана первая автоматизированная система географической привязки спутниковой видеоинформации с первых советских метеорологических искусственных спутников Земли (ИСЗ). Он является автором метода фотограмметрической обработки сканерных панорам. Под его руководством изготовлены первые топографические планы лунной поверхности в местах посадки станций «Луна-9» и «Луна-13» и маршрутов «Лунохода-1» и «Лунохода-2». Фотоаппаратами, разработанными Б. Н. Родионовым и его сотрудниками, проведена фотосъёмка обратной стороны Луны с межпланетных станций «Зонд-6» и «Зонд-8».

По его программе получены первые фотографии Земли из дальнего космоса. Малоформатные аэрофотоаппараты конструкции Б.Н. Родионова АФА-М-10, АФА-М-31 и другие успешно применялись для аэрофотосъёмки, а также космической съёмки с кораблей «Союз» и станций «Салют».

Родионовым Б.Н. разработаны основные положения иконики и иконологии. Он является автором более 150 публикаций. Имеет два патента на изобретение.

Борис Николаевич основоположник нового направления фотограмметрии – динамическая фотограмметрия, в которой изложена теория создания единой модели изображений, получаемых динамическими съёмочными системами. Результаты его научно-практических работ опубликованы в широко известной в нашей стране и за рубежом монографии «Динамическая фотограмметрия», которая была издана в 1983 году.

По инициативе Б.Н. Родионова возник новый метод дистанционного зондирования – телерепортажная аэрокосмическая съёмка.

Б.Н. Родионов разработал технологию инвентаризации земель сельских населённых пунктов на основе применения съёмки длиннофокусными аэрофотоаппаратами, средствами спутникового позиционирования. Технология

широко применялась в ВИСХАГИ, в землеустроительных и других организациях Федеральной службы земельного кадастра России.

Проработав свыше 50 лет в высшей школе, Б.Н. Родионов внёс большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Он читал лекции по многим курсам: «Аэрофотогеодезия», «Применение радиометодов в аэросъёмке», «Основы авиации», «Аэрофотосъёмка», «Фотография и аэрокосмическая съёмка», «Космическая фотограмметрия», участвовал в подготовке нескольких групп советских космонавтов. Он подготовил 19 кандидатов наук, двое из них стали докторами наук.

Б.Н. Родионов на протяжении 12 лет возглавлял Специализированный научный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 25.00.26 – Землеустройство, кадастр и мониторинг земель (географические науки), а также Специализированный научный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 25.00.34 – Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия (технические науки).

До последних своих дней Борис Николаевич продолжал заниматься научной деятельностью, писал статьи, работал профессором на кафедре аэрофотогеодезии ГУЗ. В ознаменование 90-летнего юбилея за многолетний, добросовестный труд, существенный вклад в развитие образования, науки и подготовку специалистов высшей квалификации Борис Николаевич Родионов был награжден Константиновским золотым Почётным знаком Государственного университета по землеустройству.

Борис Николаевич родился в городе Козьмодемьянске на Волге в семье потомственных староверов. Он не оставил веру своих предков. По мере возможности свои силы он направлял не только на развитие науки, но и на возрождение и укрепление истинной старой православной веры.

Борис Николаевич Родионов является ярким примером благородного, бескорыстного служения людям и своему Отечеству, верности избранному пути.